La gastronomía
del Perú es muy diversa, tanto que el libro 357 listas para
entender cómo somos los peruanos llega a contar hasta 491 platos
típicos.
La cocina peruana es el resultado de la fusión
inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú —con sus propias
técnicas y potajes—
con la cocina española en su variante más
fuertemente influenciada por 762 años de presencia morisca en la Península
Ibérica y con importante aporte de las costumbres culinarias
traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos.
Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado
por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que
huyeron de la revolución en su país para radicarse, en
buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental
fue la influencia de las inmigraciones del siglo XIX, que
incluyó chinos-cantoneses, japoneses e italianos, entre otros
orígenes principalmente europeos. Como particularidad exclusiva de
la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro
continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo
XIX. Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y, sumada a la
variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa
de sus platos representativos.
Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen
registrados más de dos mil quinientos diferentes tipos de sopas, así mismo existen
más de 250 postres tradicionales. La gran variedad de la gastronomía peruana se
sustenta en tres fuentes: la particularidad de la geografía del Perú, la mezcla de culturas y la
adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.